目前日期文章:200901 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC07275 [640x480].JPG 

大喜!!水磨今年獲選了文建會「98年度演藝團隊分級獎助計畫」!這真是令我們振奮的一件事!最高興的是,我們不躁進、踏實用心的經營方式,是傳達給看著我們一路走來的大家了。

一向以來,我們的做法永遠是:不標新立異,只好好地做。但標新、立異並非不好,一個時代的作品,就要有一個時代的模樣、一個時代的創新。藉由崑曲的元素,作時代中的創新:這是從傳統中汲取營養的創作,植根於傳統,因而有厚度;既是現代人的作品,故有現代人的美學與思維。無論是融合或並列,都可以呈現一種新的、時代的思考。

然而水磨,不做這些。

消極的因素,限於經費財力、人才,大製作於我們而言不可能;縱觀現今的崑劇環境,這類製作,也原不需要我們多插入一隻手。也就是說,經過審慎的思考,我們理解一向自我經營的方向,才正是我們今後更需秉持不移的方向--堅持維繫崑曲傳統。

這就是積極的因素。

折子戲是清代乾嘉年間崑曲發展到成熟與極致的完熟作品。我們想做的,就是好好地學、好好地演、好好地傳承、好好地推廣這件美麗的藝術品。用一種最基本的態度,正面積極地面對她,專心而用心,是我們愛崑曲的做法。

在牛年到來的這時刻,我們誠心地祝願,今年的崑曲也”香火鼎盛”!水磨曲集今年有好多事情想做,開春!一切都躍躍欲試。

愛崑曲的朋友,也記得今年繼續支持水磨喔!祝大家新春吉祥!

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

■「團練筆記」是本團推廣組組長去年任職以來一直未完成的心願,總想藉著筆記,留下一點大家努力參與的足跡。但因為懶,也就從來只是發想,沒有做。今年,藉著部落格的建立,「筆記」終於有了可實現的落腳處。雖不知本組薄弱的毅力可以堅持多久,不過,有開始總比沒有好…既是筆記,那就是隨手亂記。諸看客隨意看看就好~

去年”努力”玩了一整年的團練,今年開始變好玩了!這真是意料之外的事!原來不管什麼事,只要努力過一段時間,它都會慢慢變成我們心目中所想要的那樣呀!

今年開春,本團旦角組第一齣拍唱的戲,是《爛柯山•癡夢》姑不論是否進入了崔氏那恍惚迷離的神經質狀態,至少我們好好地規範了幾顆大小長短方圓不一的橄欖腔(啊…其實橄欖也還做得不夠好~很難控制呀),歎了幾口很難歎的氣,搞懂了幾個為什麼要那樣做的腔,聽清楚了幾個開唱的鑼鼓。哈!雖然都是些很基本的東西,不過,要做得確實而自在,還真是不練不可啊!
(推廣組 俐瑩)

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()