目前日期文章:201003 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《玉簪記》第二齣〈問病〉的劇情很單純:潘必正對陳妙常萌生愛意,因無從訴說,相思成病,姑母關心必正的病情,前往探問,行至中途,妙常請求與師父同去問候。這齣戲最有趣之處,在於藉問病之名,必正與妙常互訴心事:當姑母問必正病情如何,必正一面訴說病症,一面背著姑母與妙常眉目傳情;待妙常婉言寬慰必正時,必正更讓書僮進安去為姑母捶背,讓妙常過來桌邊,好說個盡興。而姑母,雖然關心著必正的病情,不時抬頭探望,但總是看到他病懨懨的一面,哪裡知道他與妙常正在互訴情衷。再看進安,在這齣戲裡,頗為俏皮,穿梭在三個人之間,雖一心幫著相公成就好事,卻也忍不住要耍弄他一番。而必正的病啊,經此一問,放下滿心煩憂,當下就恢復精神啦!

200807問病(Demona攝影).jpg 

(2008.7台北國軍文藝中心演出,Demona攝影)

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北市洋溢著花卉博覽會即將來臨的歡愉氣氛,水磨曲集參加數場花博的演出活動,最近也參加了初演,2/25已在國軍英雄館表演《牡丹亭.驚夢》片段,3/27又在民享公園演出《長生殿.小宴》選段,雖然表演的是唐明皇、楊貴妃在秋天同遊御花園,但面對戶外的煦煦春風,也有另外一種暢快。戲曲的裝扮果然很有吸睛效果,當天主持人看演員在準備區就位,興奮地跑來打招呼,並且合照,也吸引了好多工作人員共同拍照哪!與大家分享那天的活動寫真。

花博初演  

(唐明皇/陳彬飾,楊貴妃/宋泮萍飾。容妝、攝影/張哲綸)

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《玉簪記》,〔明〕高溓原著,演繹的是發生在道觀的愛情故事:潘必正落第羞歸,陳妙常道觀修行 ,一曲琴聲通款曲,一篇詩稿訂良緣。現在通行的演出,乃是根據上海崑劇團岳美緹老師等的演出本,精選四折:〈琴挑〉、〈問病〉、〈偷詩〉、〈秋江〉,從二人以琴曲互訴情思、潘必正相思成病、陳妙常在詩稿中洩漏心聲,演到潘必正被身為觀主的姑母逼至江邊啟程赴考,整個作品為輕喜劇。

〈琴挑〉這一折,曲子眾多,雖是名曲,亦細膩動聽,但不常看崑劇的觀眾,難免覺得沈悶。其實,這一段在似有還無之間的情思,雖然演來很含蓄,仍頗有可觀,最好看的部份,就是兩人各以琴曲互訴衷懷,潘必正直說自己無有妻室,意在挑動陳妙常的芳心;甚至互換座位時,還以手肘輕觸示好;然而,陳妙常卻以靜心修道之曲回覆,不為所動。這一段秋夜裡的試探,潘必正覺得陳妙常似有幾分情意,但略一挑動卻又著惱,難以捉摸,只能懷著相思回房歇息。

琴挑  

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

還記得位於迪化街永樂市場樓上的社教館延平分館嗎?該館去年整修後,現在可是全新開館試營運嘍!歡迎大家呼朋引伴, 四月份的每個週末下午二點,都有好戲開羅喔!說唱、崑劇、黃梅戲、歌仔戲,各顯其能,水磨曲集崑劇團應邀於4月10日(六)演出青春浪漫的愛情故事《玉簪記》,歡迎上座,到大稻埕戲苑來看戲,走訪老街,品嚐小吃,花費不多,即可讓耳邊腔韻婉轉,嘴裡美食留香,可是一場美麗的午後約會哪!

 大稻埕戲苑四月份節目海報.jpg

 

不知道怎麼去大稻埕戲苑?以下是地圖及詳細的交通方式:

 大稻埕戲苑位置圖.gif

 (一)搭乘公車9、12、215、250、302、304、601、306、288、46、641、518、201、重慶幹線、206、274、704、255、225、238、350、622、639、42、250、63、613、636、638、238、282、622、52在「南京西路口站」、「迪化街站」、「延平一站」、「朝陽公園站」、「圓環站」下車。

(二)搭乘捷運於「台北車站站」或中山堂下車,轉乘前述公車。

 ※自「南京西路口站」、「迪化街站」、「延平一站」步行至大稻埕戲苑約5分鐘,「朝陽公園站」步行至大稻埕戲苑約10分鐘、「圓環站」步行至大稻埕戲苑約13分鐘。

(取自社教館網站)

 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三月十三日,星期六早上,很高興看到協力演出花博版《牡丹亭.遊園驚夢》花神的朋友們,準時現身排練場,開始與我們一同圓夢。這一天,我們學了花神的第一段曲子【畫眉序】,大家開始練習走雲步、拉山牓、作雲手,雖然彼此還是有些生澀,但學習的喜悅,洋溢在大家的臉上。排練由陳彬老師帶領唱腔,許珮珊負責身段訓練,瞧瞧這張照片,陳彬老師想聽聽每個人唱的如何,就坐進學員中間,好聽個仔細,也方便指導。呵呵,這下可好拍照了,且看他們認真專注的神情吧!花博排練 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

玉簪記dm   

 

欲購票者,請連結至:兩廳院售票系統


秋江 

 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2010崑劇表演藝術工作坊【春季班】將於3月14日 (日)開課,請大家記得提早點來報到喔!

衷心的盼望與你的會面!

報到時間:下午14:20開始
上課時間:下午14:30~16:40(唱曲表演班)
上課地點:中正公民會館801教室
(台北市忠孝東路1段108號8樓;捷運善導寺站5號出口,華山市場樓上,隔壁棟1樓是全聯福利中心)

 


檢視較大的地圖

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()