目前日期文章:201004 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看照片總是一件令人期待且開心的事情,這次《玉簪記》有二位攝影師,且來看看Demona的作品:

1琴挑  

〈琴挑〉:就是這一曲琴聲,才有往後的一番相思啊!

 

2問病 

〈問病〉:必正與妙常趁著姑母念經祝禱,說起悄悄話來啦!

 

3偷詩 

〈偷詩〉:二人同拜天地之後,妙常趁著必正不留神,順勢拿回詩稿!

 

4秋江 

〈秋江〉:江中風浪陣陣,兩艘小船不易靠近,但卻沖不散彼此的相思情懷。

 

演員表:
潘必正/楊汗如飾 陳妙常/謝俐瑩飾 姑母/林佳儀飾 進安/許書惠飾      艄翁/董鴻鈞飾 艄婆/鍾廷采飾

 

其他精采照片請點選以下超連結:〈琴挑〉〈問病〉〈偷詩〉〈秋江〉台前幕後

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4/10 下午,水磨曲集崑劇團的《玉簪記》在大稻埕戲苑成功演出!在風靡歌仔戲的大稻埕地區,邁出推廣崑曲的第一步。

雖然因為對場地陌生,有好些觀眾趕不及準時進場,但一坐下來,很快就進入劇中人的愛情世界,與他們同喜同悲,不只心有所感,還洋溢著笑聲。如果您錯過了,請從劇照推想當時的精采演出吧!或者,再看一回劇照,回味戲裡的人物情韻吧!

演員表:
潘必正/楊汗如飾 陳妙常/謝俐瑩飾 姑母/林佳儀飾 進安/許書惠飾      艄翁/董鴻鈞飾 艄婆/鍾廷采飾

攝影:隨手拍崑曲

IMG_1340_1.JPG 

〈琴挑〉:必正與妙常,初次相遇,雖互有好感,但妙常矜持莊重,必正也不敢大膽挑逗。


問病 

〈問病〉:妙常隨師父同去問候必正之病,趁著進安去問候姑母,恰好與必正互訴心事。


偷詩 

〈偷詩〉:必正望著妙常的睡態,發現壓著一幅詩稿,一看方知妙常動了凡塵之念,真是天賜姻緣。


秋江 

〈秋江〉:姑母逼著必正立刻啟程赴考,妙常匆匆趕至江邊,追上必正,珍重話別。

 

更多照片請見:

http://www.flickr.com/photos/kun-image/sets/72157623836522322/

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這一期的崑劇表演藝術工作坊,主要的學習內容為《牡丹亭.遊園》【皂羅袍】、【好姐姐】的唱曲及身段。

學員們在週日下午齊聚,專注地跟著陳彬老師揣摩杜麗娘的一字一腔,有的學員很認真,回家還勤奮練習哪!

教學般(唱曲) 

 

他們也跟著許珮珊老師,學習摺扇、團扇、水袖的基本動作組合,為〈遊園〉載歌載舞的表演打好基礎,瞧大家認真的神情,個個有如化身為古典美人哪!

教學班(身段) 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《玉簪記》將於4/10(本週六)下午2:00在大稻埕戲苑(迪化街永樂市場九樓)上演,歡迎大家呼朋引伴來看戲喲!

開演前一個小時可現場購票!

活動DM及交通方式如下圖,先前的文章還有四篇「欣賞指南」,可以幫助大家融入戲劇情境喔。

玉簪記dm正面 玉簪記dm反面 

 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

道觀中轟轟烈烈的愛情故事,雖然大膽而浪漫,終究破壞修道之地的莊嚴虔敬,身為觀主的姑母,氣惱之餘,急忙要進安收拾行李,即刻啟程赴考,且不容必正與妙常話別,一路送至江邊,見必正下船遠行,方才放心。妙常聞訊,背著師父,雇了一艘小船追趕,兩人就在一片孤雁秋水中,訴說離愁別怨,又互相交換玉簪、扇墜作為信物,期待來年相逢。戲就在妙常望著必正漸行漸遠的惆悵中落幕,一切盡付相思,在期待的懸念中畫下句點。這個看似沒有結局的收尾,乃是以表演高潮作結,而不是演到故事的大團圓方才收煞。

崑劇、川劇、京劇都有〈秋江〉這齣戲,共同的表演特色是虛擬的行船表演;但戲的重點各有不同,崑劇刻畫彼此難捨的深情,兩人合唱的【小桃紅】,不論唱腔、身段都令人沈醉;川劇、京劇的重點放在妙常追舟,在險急的江流上,風趣詼諧的艄翁,一邊趕路,一邊也與妙常開點小玩笑。

邀請朋友們一起進劇場,來看看這齣崑曲抒情喜劇《玉簪記》:4/10(六)下午2:00大稻埕戲苑,鑼鼓輕啟,笛韻悠揚,水袖翩翻,好戲上演。

秋江 

(2008.7台北國軍文藝中心演出,Demona攝影)

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實,被愛情包圍的,何止是潘必正,為求一安身之地而出家的陳妙常,也是神絲恍惚,再怎麼誦讀經卷也無法克制情緒起伏,忍不住提筆寫詩,傾訴一腔心事。而病癒後的潘必正,在道觀中閒步,排遣悶懷,信步走到陳姑臥房,見房門半開,陳姑伏案小憩,遂潛入房中,又偷看了妙常的詩稿,知其亦有相愛之意,喜不自勝。妙常醒後,又驚又喜,見必正果然真心相求,遂要他發誓永不負心;必正見妙常芳心已許,更要他同拜天地,妙常半推半就,兩人終以一首詩篇,訂下雙方緣份。這一齣戲中,妙常深藏心底的渴求,既已被必正發現,又無可隱藏,遂放下原本的矜持,展現熱烈的情愛。

偷詩 

(2008.7台北國軍文藝中心演出,Demona攝影)

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()