目前日期文章:201010 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雖說「男怕〈夜奔〉,女怕〈思凡〉」,不過,若有功力能獨自一人撐滿一場戲,演下來可是相當過癮的!

〈思凡〉這齣戲,印象最深的畫面有二:一是小尼姑色空滿懷怨氣地敲打木魚,越唸經越煩心;二是色空數羅漢,覺得每個羅漢都笑她孤身一人。就來看一張敲木魚的照片吧:

思凡1 

 

思念塵凡的色空,終究是逃下山來,打算尋找一個少年哥哥,生個小孩兒啦!

思凡2 (彭聲揚攝影)

 

演出資訊:

色空/鍾廷采

2010年10月3日下午,紅樓劇場

 

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〈題曲〉是一齣冷門的閨門旦獨角戲,水磨曲集於2002年敦聘上海崑劇團的胡保棣老師來台傳習,她所演繹夜讀《牡丹亭》的喬小青,除了自傷身世,更有一股書卷氣。〈尋夢〉是杜麗娘尋找她的青春美夢、夢中情人;而〈題曲〉則是喬小青在婚姻事上遭遇挫折,嚮往杜麗娘與柳夢梅歷劫不朽的愛情。

這是〈題曲〉的代表畫面之一,喬小青邊讀《牡丹亭》,邊摹想杜麗娘尋夢的景致,想著梅樹、彷彿見到杜麗娘與柳夢梅幽會。

題曲1

這是點題的畫面─題曲,喬小青讀畢《牡丹亭》,深有所感,寫下「冷雨幽窗不可聽,挑燈閒看《牡丹亭》。人間亦有癡於我,豈獨傷心是小青」的詩句。每回看到此處,對於小青的癡情與情傷,總不免有幾許惆悵,尤其與浪漫美好的《牡丹亭》對比之下,真令人有些唏噓感嘆!

題曲2 (彭聲揚攝影)

 

演出資訊:

喬小青/鍾艾蒨

2010年10月2日晚上,紅樓劇場

 

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

水磨曲集崑劇團雖然盡量豐富腳色行當,不過,一窩旦,確是實情!這次紅樓演出,每天都有一齣旦腳的獨角戲,每位演員的氣質不同,也各具風采。

就先來看〈尋夢〉的照片吧!飾演杜麗娘的周蕙蘋老師,有豐富的崑曲資歷、戲路寬廣,〈尋夢〉是她期盼多年,今年終得以尋夢尋上舞台之作。

尋夢1 

〈尋夢〉的經典畫面!當初遊園時,杜麗娘以一把摺扇遍賞春景,今日尋夢,仍得一把扇子相傍,只是好夢再也尋不著了!

 

尋夢2  (彭聲揚攝影)

後花園的梅樹,依依可人,杜麗娘眷戀不已,衷心希望自己死後得葬於梅樹之下。

 

演出資訊:

杜麗娘/周蕙蘋

2010/10/2下午,紅樓劇場。

 

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〈小宴〉這齣戲,的確是常演劇目。不過,怎麼看,還是喜歡!百聽不厭的經典唱腔,精心設計的身段動作,李楊最深情歡愉的一段宴飲……

開頭的【粉蝶兒】「天淡雲閒」一曲,大概是崑曲中,熱門度僅次於「原來奼紫嫣紅開遍」(《牡丹亭.遊園》【皂羅袍】)的名曲了。浙江崑劇團的汪世瑜老師喜歡帶著大家合唱這隻曲子。

紅樓2010演出-24.jpeg 

「天淡雲閒」寫秋景斑斕,固然詞情俱美,不過,若要說李楊兩人感情彌篤,那可是得聽聽第二曲【泣顏回】「攜手向花間」啦!楊貴妃引著唐明皇,來看水中成雙成對的鴛鴦蘸眼,唐明皇欣賞水上景致,但更陶醉於楊貴妃的眼波流轉!

小宴2 (彭聲揚攝影)

演出資訊:

唐明皇/黃國欽,楊貴妃/許珮珊。

宮女/林書妤、潘俊仁、陳怡曉、周玉軒、朱挈儂、洪逸柔,太監/葉冠廷。

2010/10/2下午,紅樓劇場。

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〈亭會〉說的是才子趙汝州与謝素秋,這兩位彼此傾慕的人,初次相遇!不過,這時謝素秋隱藏了自己的身分,自稱王家小姐,哪知趙汝州一見,驚為天人,且愛不忍捨!

老實說,有時候真覺得趙汝州也是個風流薄倖的男子!心裡想著的是謝素秋,可面前出現個美人,竟迷戀不已,要不是花婆說了鬼故事,道出王小姐已死,把趙汝州嚇跑,他是連上京應考都可以不顧的,真不知把謝素秋放到哪裡去了!

不過,這回排練時,有個男生說話了,他說「眼見為憑」!趙汝州不知謝素秋本人如何,但眼前的這位美女,倒真是不容錯過!嗯,從男性的角度來看這個故事,真是給了一個合理的詮釋。

亭會1 

兩人初次見面,扇子真是彼此傳情的絕佳輔助,謝素秋起初是以扇遮面,更添嬌羞;趙汝州則是就著扇子,嗅著素秋那兒飄來的一陣異香。

後來呀,兩人就著扇子,彼此端詳,一見鍾情,要不是花婆嚷著「老夫人睡醒了」,他們可就要攜手到書齋,說上一夜的話啦!

亭會2 (彭聲揚攝影)

演出資訊:

趙汝舟/楊汗如 謝素秋/吳曉雯

2010/10/3下午,紅樓劇場。

 

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

水磨曲集為這次在紅樓的演出,準備了熱鬧的開場好戲─〈詠花〉,繽紛熱鬧又不失雅緻的歌舞紛呈,不但觀眾印象深刻;協力演出宮女的演員們,在後台扮戲時,都雀躍不已,平常一二年演一次戲,沒想到這兩天,竟演了三場,且中間還擔任別齣戲的協力演員,一天可能就有兩種扮像,說來有些辛苦,但他們臉上只有歡樂,沒有倦態哪!

三天的照片各放一張,主要取不同的隊形與姿態,不見得每個人都是正面,但即使是側臉、背面,只要有戲,都是美的!

10/2午場 詠花 

10月2日(六)pm2:30〈詠花〉楊貴妃/許珮珊     宮女/林書妤、潘俊仁、陳怡曉、周玉軒、朱挈儂、洪逸柔

楊貴妃雖是〈詠花〉的焦點,但沒有眾家宮女的烘托,可是獨力難成啊!

 

10/2晚場 詠花 

10月2日(六)pm7:30〈詠花〉楊貴妃/吳曉雯     宮女/林書妤、潘俊仁、陳怡曉、周玉軒、朱挈儂、洪逸柔

攝影師彭聲揚抓到旋轉的瞬間,頗見動感。

 

10/3午場 詠花 

10月3日(六)pm2:30〈詠花〉楊貴妃/宋泮萍     宮女/林書妤、潘俊仁、陳怡曉、周玉軒、朱挈儂、洪逸柔

〈詠花〉最經典的畫面!覺得似曾相似?水磨曲集部落格首頁的圖片就是這個姿態啊!〈詠花〉的演員,真要說起來,這已是第四代了哪!從1999首演、2000年3月、2000年12月演出,時隔10年,2010年才又重新推上舞台,雖然宮女改為6位,但也不容易嘍!而今年的楊貴妃,也曾演過宮女,如果〈詠花〉多演幾次,眾家宮娥都有可能扶正喔!

 

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在喧囂的西門町,熱鬧與流行才是它為人熟中的面貌,而走過百年的紅樓劇場,以醒目的紅磚建築宣示自身的存在,乍看頗不搭調,但細看卻使西門町的空間更富層次感。不過,老建築也有現代感,蜿蜒在紅樓外的排隊人潮,與周圍熱門店鋪的人龍,不遑多讓。就挑這一張夜色中,更具時尚魅力的紅樓照片為證,這是10/3晚上演出前,觀眾入場即景。

排隊人龍  (彭聲揚攝影)

 

許多第一次到紅樓劇場看戲的觀眾,都很喜歡這裡的歷史空間氛圍,再加上邊喝茶邊看戲、近距離觀賞演出,都是獨特且難得的看戲經驗,紛紛希望水磨曲集再到紅樓來演出!如果您那晚缺席了,那就來看這一張觀眾席的照片,想像自己置身一角吧!

觀眾席 (彭聲揚攝影)

 

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這些宮女們,扮上妝可開心啦,雖然演出只有短短5分鐘,但花了一二個小時才裝扮完成,哪裡忍心馬上卸掉啊!於是到外面又拍了不少合照,也是華山藝文特區的一道風景。

這張照片,是〈詠花〉最具代表性的畫面,但舞台上未必捕捉得到,就把花團錦簇移到戶外來吧!

合照 

這張照片又是怎麼回事?哪個人有這許多美女與他合照?原來,中間便裝的是容妝師張哲綸,今天這些美麗的旦角,都是由他梳頭,他於是要擺出唐明皇的架勢,與他的作品合照啦!

合照 

這些畫面都還常見,這回在華山,碰到最有趣的是,有癡迷的觀眾找上楊貴妃,就拍一張照片,不是合照,是楊貴妃的大頭照,正好拿來當手機桌面!

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

裝扮好了,當然是要演出啦!這次準備的兩個選段,都以繽紛熱鬧的歌舞取勝,雖說載歌載舞是戲曲的表演特質,但如此詩情畫意的景象,也只有崑曲才能表現地淋漓盡致!

這是〈小宴〉的照片,唐明皇與楊貴妃在秋色斑斕之際,攜手同遊御花園。貴妃見水中鴛鴦蘸眼,觀眾則是陶醉於這對佳偶的深情。

小宴  

這是〈詠花〉的照片,楊貴妃與宮女們,水袖翩翻,歌詠十二月花卉。這一段歌舞,造型多變,即使靜態的畫面都好看,看楊貴妃穿的杏黃色,宮女穿的湖綠色,這般淡雅,方是崑曲韻致!

詠花 

 

 

 

11/14宣傳  

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相信您在驚詫戲曲舞台上璀璨奪目的扮像之際,一定好奇是怎麼打扮出來的!於是,這次華山起藝的活動,水磨曲集崑劇團特別將最有修飾效果的梳頭過程搬到舞台上,一饗觀眾。

扮裝秀的主角是葉冠廷,一位斯文的大男孩,我們要將他透過裝扮,修飾成具有鳳眼、鵝蛋臉的古典美女,對照他扮裝前、扮裝後的照片,頗見效果呢!當然,也多虧了容妝師張哲綸的手藝。

 扮裝前    扮裝後 

除了台上的表演,台下裝扮也有趣事哪!

唐明皇跟楊貴妃恩愛甜蜜,唐明皇還堅持親手幫楊貴妃裝扮哪!

這時的後台,恰巧有個空檔,大家都出去忙舞台上的事,一回來就發現已經扮成唐明皇的陳彬老師,竟幫演楊貴妃的吳曉雯穿起裙子來了,於是就拍了這張交錯著舞台夢幻與後台真實的照片!

P1080725好.JPG   

 

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

覺得自己許久沒有開懷大笑了?覺得自己很久沒看到美得令人驚艷的畫面了?希望自己更有文藝氣質?想看場表演節目,又不想花太多錢?

這些,水磨曲集崑劇團都可以滿足你!來大稻埕戲苑,看我們精心準備的節目。

「大稻埕新鮮事─來去看崑曲」節目,精心選擇了崑曲最有代表性的劇目《牡丹亭.遊園驚夢》、《長生殿.小宴》,沒接觸過崑曲的朋友,來劇場嘗鮮吧!

別擔心劇目太深看不懂,我們還準備了兩齣輕鬆逗趣的戲碼,一齣是〈跪池〉,聽過「河東獅吼」吧?來看看妻子是怎麼個吼法,來看看先生是怎麼又怕又愛!

另一齣是〈相約、相罵〉,相罵吵架這種事天天有,何必到劇場看?吵得人頭皮發麻?但你看過一老一小,從親親熱熱到互不相讓,吵到大打出手嗎?這個畫面想來就令人忍俊不住!

劇場會有許多有趣的事,來看戲就知道了!

大稻埕dm(正面) 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝隨手拍崑曲,他已經把熱騰騰的演出劇照,上傳到Flicker相簿嘍!

想看看自己在台上是什麼樣?那天沒看到戲?就去看看劇照,過個乾癮吧!

 

10月2日(六)pm7:30

〈詠花〉楊貴妃/吳曉雯 宮女/林書妤、潘俊仁、陳怡曉、周玉軒、朱挈儂、洪逸柔
〈遊園〉杜麗娘/詹媛 春香/周蕙蘋
〈題曲〉喬小青/鍾艾蒨
〈蓮花〉鄭元和/陳彬 李亞仙/吳曉雯 銀箏/宋泮萍
〈罷宴〉劉婆/林佳儀 寇準/黃裕玲 寇夫人/朱挈儂 小廝/許書惠  二丫環/周玉軒、陳怡曉 家 院/黃翊峰

照片請見:http://www.flickr.com/photos/kun-image/sets/72157625130083850/

 

10月3日(日)pm2:30
〈詠花〉楊貴妃/宋泮萍 宮女/林書妤、潘俊仁、陳怡曉、周玉軒、朱挈儂、洪逸柔
〈亭會〉趙汝舟/楊汗如 謝素秋/吳曉雯
〈思凡〉色空/鍾廷采
〈絮閣〉唐明皇/陳彬 楊貴妃/宋泮萍 高力士/黃裕玲 宮女/周玉軒、林書妤、洪逸柔  太監/潘俊仁、陳怡曉

照片請見:http://www.flickr.com/photos/kun-image/sets/72157625130115580/

 

 

11/14宣傳 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

水磨曲集崑劇團這次在紅樓劇場,兩天連演三場,除了演員、樂隊為了演出忙得不可開交,執行製作還為了如何填飽大家的肚子而傷腦筋哪!

想想,連續吃三餐便當,不管口味如何變化,終究有些單調無趣!但這次吃便當,竟然也成為大家的話題!10/3的便當,可是吃得大家津津有味哪!

到底有多好吃?好吃到執行製作嚷著要拍照!好吃到攝影師開玩笑說以後第一張就拍便當,吃飽了好工作!

這家「老三盒餐」專做會議餐盒,葷素皆有,可以自行指定價位,菜色豐富,口感甚佳喔!來瞧瞧80元的葷素兩種餐盒:

便當(葷) (彭聲揚攝影)

便當(素) (彭聲揚攝影)

 

不過,也有踩到地雷的時候啦!

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

水磨曲集崑劇團今年重返紅樓劇場演出,大家回到這個溫馨又富有古典氣息的空間,盈滿歡欣之情!除了舞台上的劇照及劇場空間記錄,少不了要在紅樓門口來張大合照紀念此事!

還記得曾經在部落格貼出的一張紅樓劇場門口合照嗎?那是2005年母親節,水磨第一年在紅樓辦帶狀演出時拍攝的;時隔5年,2010年,合照的人數增加了,因有年輕的新人協力演出,大家的笑容在攝影師彭聲揚的指導下,愈發燦爛!二天連演三場,在水磨來說是第一次,當順利完成演出,眾人的興奮之情可是溢於言表呢!

2010紅樓合照 

(彭聲揚攝影)

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

在演員施展渾身解數、工作人員鼎力相助、觀眾熱情參與回饋下,10/2-3在西門紅樓劇場「歇腳‧喝茶‧聽崑曲」的系列演出,以在紅樓門口的大合照,畫下美麗的句點,活動照片將陸續在部落格上與朋友們分享。

這個週末,水磨曲集崑劇團參與「華山起藝」的展演喔,歡迎大家來華山藝文特區逛逛!參與水磨的活動,也瞧瞧其他的展演。

活動時間:10/9(六)下午3:00~3:30  

活動地點:華山藝文特區  烏梅酒廠(台北市八德路一段1號)

活動內容:裝扮給你瞧、表演給你看、送禮給你拿

活動官網:http://www.hlaf.com.tw/

華山起藝 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「這個週末鋒面過境,下雨機率大增,不知能上哪兒玩!」

「那不妨到西門紅樓劇場去看水磨曲集崑劇團的演出!在富有歷史感的紅磚建築,看著有六百年歷史,被聯合國稱為「人類口述與非物質文化遺產」的崑劇,不僅古意盎然,而且有種古典人物向你迎面走來的親切感哪!」

「聽起來是很特別的經驗呢!」

「是啊,座位有限,週六晚上那場的票都快賣完了!想看戲就得趕快去買票喔!

「歇腳.喝茶.聽崑曲」系列演出即將展開!

10/2-3,到西門紅樓劇場看戲去喲!

紅樓DM1

 

紅樓DM2 

shuimokun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()